首页
>> 政务公开 >> 社会保障 >> 养老保险

视力保护色:
城乡居民基本养老保险制度政策解读

2015-08-28 11:40:35信息来源:贵州省人力资源和社会保障局浏览次数:字体:[ ]

1、城乡居民基本养老保险的好处

  一是参保零风险。这项保险制度是继取消农业税、建立粮食直补、义务教育“两免一补”、新型农村合作医疗等一系列惠农政策之后国家出台的又一项重大惠民政策。参保人个人缴费,集体补助或其他经济组织、社会公益组织、个人对参保人缴费的资助,各级政府对参保人的缴费补贴,全部记入参保人个人账户。二是政府给补贴。中央财政全额负责基础养老金(现行政策标准是每人每月70元);地方财政对参保人员缴费给予相应补贴;政府对重度残疾人员参保的,按照个人最低标准(100元)全额缴纳保险费;三是缴费标准灵活。由参保人根据自己的经济情况自愿选择缴费档次。

  2、城乡居民基本养老保险的参保范围

  凡年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员以及不属于职工基本养老保险覆盖范围的城乡居民,可以参加城乡居民基本养老保险。

  3、城乡居民社会养老保险的缴费档次和补贴标准。

  参加城乡居民基本养老保险的居民应按年缴纳保险费,缴费标准为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1200元、1500元、2000元等13个档次;参保人自主选择档次缴费,多缴多得。这一规定把原来城乡居保1600 元的档次(老政策)调整为2000元,给予城乡居民平等的自主选择权,为有更高缴费意愿和能力的居民提供了更多选择。

  4、明确重度残疾人代缴标准

  《实施办法》规定,对所有重度残疾人,均按照最低标准100元全额代缴,不再区分城乡低保对象,这一规定是对重度残疾人给予了一定的人文关怀。

  5、城乡居民社会养老保险的缴费补贴标准。

  参加城乡居民基本养老保险,按年及时缴费的,政策给予缴费补贴。参保人员中断缴费的或补缴养老保险费的,政府不予补贴。

  对选择100元至400元档次标准缴费的, 按每人每年30元给予补贴,省、 州和县(市、区)人民政府各负担10 元;对选择500元至900元档次标准缴费的,补贴标准为每人每年60元,省、州和县(市、区)人民政府各负担20元;对选择1000元至2000元档次标准缴费的,补贴标准为每人每年90元,省、州和县(市、区)人民政府各负担30元。

  这一规定,是在国家规定的地方政府补贴政策的基础上,我省增加了地方政府对选择1000 元以上缴费档次的,补贴标准每人每年90元,强化了多缴多补的激励机制,有利于引导符合条件的居民早参保、多缴费、增加个人账户资金积累,提高自我保障水平。

  6、养老金待遇的计算方法

   养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身。社会保障经办机构为参保人建立终身记录的养老保险个人账户。个人缴费、集体补助(其他资助)、政策缴费补贴全部记入个人账户。参保人死亡,个人账户中的资金余额,可以依法继承。目前,中央和省确定的基础养老金标准为每人每月55元,今后,根据国家、省相关政策规定,适时调整我州城乡居民养老保险基础养老金的最低标准。

  计算方法:

  按月计发养老金=个人账户养老金户全部储存额/139+55元(基础养老金)+银行利息

  7、养老金待遇领取条件

  凡参保县年满60周岁,未领取城镇职工基本养老保险待遇及政府规定的离退休费、退职生活费的,符合下列条件之一的城乡居民,可以领取城乡居民基本养老金。养老金实行社会化发放。由当地社保部门指定银行存入领取养老金人员个人存款账户上。

  (1)、新农保或城民保制度实施时,已年满60周岁的,不用缴费,可按月领取基础养老金。

  (2)、新农保或城民保制度实施时,已年满45周岁、未满60周岁,按年缴费的;

  (3)、新农保或城民保制度实施时,未年满45周岁,累计缴费15年以上的。

  8、城乡居民社会养老保险的参保登记如何办理?

  符合参保条件的城乡居民应携带居民户口簿和居民身份证等相关资料,到户籍所在地村(居)委会办理参保手续。

  9、新政策的执行时间

  《实施办法》规定,制度执行时间为2014年1 月1日。

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
相关信息
-中华人民共和国《劳动合同法修正案》(...2015-08-31
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统