首页
>> 新闻动态 >> 新闻动态

视力保护色:
省政府督察组赴黔南专项督查2017年春节前保障农民工工资支付工作

2016-12-10 14:28:57信息来源:浏览次数:字体:[ ]

12月6日至8日,为贯彻落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)、《省人民政府办公厅关于全面治理拖欠民工工资问题的实施意见》(黔府办发〔2016〕32号)及四个配套文件,按照《省人民政府办公厅关于开展2017年春节前保障农民工工资支付工作专项督查的通知》(黔府办发电〔2016〕270号)要求,由省水利厅党组成员、副厅长鲁红卫,省国土资源厅副调研员李四启和省水利厅主任科员李玉霖组成的省政府第八督察组督察到黔南专项督查2017年春节前保障农民工工资支付工作。州政府办公室副主任王文炯,州人力资源社会保障局党组成员、副局长高向东,州水务局党组成员、副局长王裕民陪同调研。

督查期间,督查组一行分别深入都匀市政法系统综合业务用房工地、绿苑集团●南州国际项目部,福泉市福润●金山花苑项目工地、土库槽水库项目工地、马场坪江边寨山区现代水利试点区项目运行管理调度中心,贵定县乐芒水库项目工地、309省道项目工地通过召开座谈会、实地查看、翻阅资料、听取汇报等方式,详细了解在建项目农民工实名制管理和工资支付工作情况,并现场对企业相关负责人和农民工进行督查询问了解。其中,督查组对贵定县在严厉查处拖欠农民工工资行为方面采取的建立健全劳动保障监察机构、公安机关、监察机关、审判机关信息共享、案情通报、案件移送制度,认真落实涉嫌劳动保障犯罪案件查处衔接工作联席会议制度,实现司法联动解决农民工工资支付问题的有力措施和做法给予了高度评价,并希望我州认真梳理经验进行总结,争取全州、全省推广。

汇报会上,王文炯代表州人民政府作了黔南州开展2017年春节前保障农民工支付工作自查情况汇报。今年以来,州政府按照国务院办公厅、省政府办公厅相关会议文件要求,结合换届人员变动实际,及时调整充实州保障农民工工资支付工作领导小组,制定工作方案,召开联席会议,全面安排部署工作,严格落实实名制和农民工工资支付专业账户管理制度,认真做好拖欠农民工工资案件的排查工作,切实加强对重点拖欠行业、单位的稳控,认真执行应急周转金及务工人员工资保障金支付制度,集中力量,全力做好春节前农民工工资支付工作。截至11月末,全州已追讨农民工工资11386.6645万元,涉及2381人,施工单位存储务工人员工资保障金15075.39万元,为全州经济社会发展提供有力保障。

最后,省督查组一行充分肯定了我州在切实保障农民工工资支付工作方面所采取的措施和努力,同时也对存在的问题提出要求,一是地方党委、政府进一步提高对保障农民工工资支付工作重要性的认识,绷紧思想的弦。二是结合此次督查,再次开展地毯式大排查,认真落实农民工工资清欠包保责任制,对排查出的拖欠农民工工资项目,明确时限,责任落实到人,务必确保2017年春节前将拖欠问题解决完毕。三是认真建立和落实实名制和农民工工资支付专用账户管理制度,进一步建立和完善欠薪应急周转金管理使用制度。四是继续加大对恶意欠薪和恶意讨薪的打击力度,切实维护农民工合法权益,维护社会和谐稳定。

州、县保障农民工工资支付工作领导小组各成员单位相关负责人陪同督查或参加座谈会。

 

州工作汇报会现场

 

督查组与项目施工企业及农民工代表座谈

 

督查组实地了解农民工工资支付情况

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统