首页
>> 新闻动态 >> 新闻动态

视力保护色:
广州市人社局领导到黔南人社系统开展对口帮扶工作调研

2016-12-12 14:25:51信息来源:浏览次数:字体:[ ]

    为认真贯彻落实中央、广东贵州两地省委、广州黔南两地政府关于开展对口帮扶工作的有关文件精神,加强两地人力资源和社会保障局(以下简称“人社局”)之间的对口帮扶和合作,深化广州黔南两社人部门对口帮扶工作,谋划、细化对口帮扶合作协议和合作项目,12月7日-9日,中共广州市委组织部副部长、市人社局局长杨秦率班子成员及各主要处室负责人组成调研组赴黔南州人社局开展对口帮扶工作调研。调研以召开座谈会和深入县(市)进行实地调研考察相结合的形式进行,州人民政府副州长杨从明同志出席座谈会并作讲话。
    座谈会上,广州市人社局副局长陈敏介绍了近年来广州市人社局对口帮扶黔南工作开展情况。同时就如何更好的开展好下步帮扶工作提出了建议:一是两地人社部门对已签订的五年对口帮扶合作协议要按年度对项目内容和要求作进一步的细化和量化,要超前考虑和提前谋划好2017年的对口帮扶工作,做到精准帮扶;二是两地人社部门要继续加强沟通交流和协作,加强宣传,不断总结工作经验和提高帮扶成效,及时向双方的党委、政府汇报好,树立人社部门作为民生部门的良好形象。
    中共广州市委组织部副部长、市人社局局长杨秦同志就如何贯彻落实好两地省委新一轮“十三五”精准脱贫和对口帮扶工作提出了明确要求,他指出:要把两地人社部门的对口帮扶合作协议进一步的细化、量化,要提前谋划好项目的实施,按年度分解好,进一步明确项目实施的时间、要求等。中共黔南州委组织部副部长、州人社局局长严文敏首先对广州市人社局杨秦局长一行的到来表示热烈欢迎,对几年来广州市人社局给予黔南的帮扶表示感谢,介绍了黔南近年来的经济社会发展情况和广州市人社局对口帮扶黔南人社系统项目实施和完成情况。截止2016年12月底,两地人社部门先后组织召开了9次对口帮扶工作会议及多次帮扶活动,共同研究帮扶项目的推进工作,广州市人社部门帮扶我州已投入资金500余万元,13个帮扶项目全部实施完毕,帮扶工作取得明显成效。2016年8月底,州政府杨从明副州长带领我局领导班子到广州市人社局进行专程拜访,交流今后五年人力资源社会保障领域的对口帮扶工作,两地人社局长签署了《广州市•黔南州2016-2020年人力资源社会保障对口帮扶合作协议》,明确了未来五年广州市人社系统帮扶黔南的事项主要为7大帮扶事项及13个具体项目。2016年,在广州市人社局的大力支持和密切配合下,双方认真落实帮扶协议,共同完成了人事考试、人才招聘、专家智力帮扶、选派干部到广州市人社局挂职、开展“两长”对口培训、人事考务培训等帮扶项目。其中人事考试和人才招聘帮扶合作项目,广州市人社局就免费为我州提供人事考试命题和人才引进等费用150余万元。今年10月,广州市人社局组织开展了两次“广州专家服务黔南行”活动,分两批组织涉及医疗、卫生、农业、教育、城市规划、大数据等13个行业的广州市高层次专家、海归专家共43人赴我州开展“广州专家服务黔南行”智力帮扶活动,通过举办专题讲座、召开座谈会、实地考察或现场指导等方式,开展智力帮扶,为我州提供智力支持和人才服务。在帮扶活动中,专家们共举办专题讲座8场次,578人听取了讲座;举办座谈会9次,参加座谈297人;开展现场指导103人次;开展现场诊疗37人次;开展案例分析会3次,68人参加讨论。12月,实施黔南州职业院校师资培训项目。广州市人社局免费提供培训和食宿,我局抽派州内职业院校(含技工院校)骨干教师、管理人员36人于12月初赴广州开展为期9天的培训学习,不断提高职业教育培训水平。

    州人民政府副州长杨从明对近年来广州市人社局对黔南州所实施的帮扶工作和取得的成绩给予了充分肯定,并就下步广州市人社局如何发挥好作为人才综合管理部门的优势,精准实施帮扶黔南提出了三点希望:一是希望广州市人社局在下步的帮扶工作中在人才和智力支持、智库建设等方面进一步帮扶黔南,推动工作,派遣更多的高层次专家和学者通过支农、支教、支医等多种方式到黔南讲学、授课、开展技术指导,建立多层次、全方位的帮扶格局,把广州的先进思想和创新理念多带到黔南来。二是希望广州市人社局在加强黔南人社系统干部队伍能力建设多帮扶黔南,在信息化建设、人事考试等方面对黔南多给予技术支持和指导。三是两地人社部门要在精准帮扶,狠抓落实上下功夫,如何落实好框架协议,力争做成示范和样板,做出成绩,总结经验,抓好落实。要建立快捷高效的对口协作沟通机制,黔南的对口帮扶工作,人社部门走在了全州的前面,取得的成绩可圈可点,我相信,只要大家用心去做,对口帮扶工作就一定能做得更实更好,做成对口帮扶的样板工程。座谈会上,部分科局进行了交流发言。
    会上,现场举行了广州市人社局向黔南州人社局捐赠10万元的捐赠仪式。严文敏局长代表局党组对广州市人社局的捐赠表示感谢,并明确表态,将把捐赠的每一分钱用在刀刃上,用在对口帮扶工作中。广州市人社局部分班子成员及部门处室负责人,黔南州人社局在家班子成员及部分科局负责人参加座谈会。

    会后,调研组一行深入都匀市、平塘县进行了对口帮扶工作实地考察。在都匀市,调研组一行深入茶产业基地,就茶产业带动就业情况进行了解。在平塘县,调研组一行深入正在建设中的陶瓷产业园进行实行考察,现场听取园区负责人的情况介绍,对产业园建成后将有多少企业入驻和能解决多少人就业等情况进行详细了解和询问。州人社局有关领导陪同调研。

 


(政策法规科供稿)
 2016年12月12日

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
相关信息
-黔南州州直单位2016年面向基层公开...2016-12-08
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统