首页
>> 新闻动态 >> 新闻动态

视力保护色:
省农民工工作领导小组赴黔南开展2016年度农民工工作督察

2016-12-09 12:44:09信息来源:浏览次数:字体:[ ]

   按照省农民工工作领导小组统一部署,12月6—8日,由省农民工工作领导小组办公室主任、省人社厅副厅长徐海涛带队,省人社厅、省扶贫办、省住建厅、省文化厅、省人行贵阳中心支行五家单位抽调精干人员组成的贵州省农民工工作第二督察组对我州贯彻落实《国务院关于进一步做好为农民工服务工作的意见》(国发40号)、《省人民政府关于进一步做好为农民工服务工作的实施意见》(黔府发31号)精神和《2016年贵州省农民工工作要点》确定的目标任务情况进行督查。

 

 督察组听取黔南州农民工工作情况汇报

 

   在工作情况汇报会上,州农民工工作领导小组对今年以来黔南州农民工工作从维护农民工劳动保障权益、促进农民工就业创业、加强农民工职业技能培训、推动农民工城镇落户、推动农民工逐步享受城镇基础公共服务、促进农民工社会融合和加强农民工工作统筹协调等六个方面进行了汇报。2016年,黔南州政府紧紧围绕大扶贫战略,以有序推进农民工市民化为目标,多渠道促进农民工就业创业,扎实做好农村劳动力转移就业精准脱贫工作,切实依法维护农民工劳动保障权益,积极推进农民工在城镇落户,努力扩大农民工享受城镇基本公共服务范围,促进农民工社会融合,推动全州农民工工作新发展,黔南州农民工工作基本形成了政府主导、人社部门牵头,各部门齐抓共管的工作格局。截止11月末,全州外出务工人数90.87万人,省外就业59.32万人,就地就近转移就业28.76万人,全州共建立存储务工人员工资保障金项目724个,金额15075.39万元;全州共处理拖欠工资案件699件,涉及农民工23682人,追发工资3.94亿元;全州农民工养老保险参保人数14619人,失业保险12724人,职工医疗保险20567人,工伤保险47391人,生育保险9740人;全州累计发展微企8410户,创业人员11241人,带动就业44851人,其中返乡农民创业3746人,占创业者总数的34%;全州新增在外就业人数32195人,其中新增跨省就业11363人;全州开展农村青壮年规范化培训64360人次,其中农村劳动力技能培训22047人,农村户籍创业培训8448人,共投入资金3768.3万元;全州农业转移人口落户城镇161335人,其中录(聘)用1844人、务工经商515人、购(租)房4916人,投亲靠友4913人,投资11人,其余群体149136人;全州登记在册流动人口总数94788人,其中务工27429人,办理居住证35344人。
 
督察组实地考察瓮安县返乡农民工创业园
 
    督查期间,督察组一行先后深入瓮安县返乡农民工创业园、贵州金正大公司、猴场镇木瓜河移民安置点和贵定县贵州晟阳管道科技有限公司、云雾镇满堂红蔬菜种植农民专业合作社。通过召开座谈会、实地查看、翻阅资料、听取汇报等方式,详细了解黔南州为农民工在就业创业、园区建设、户籍政策、权益保护、社会融合等方面工作情况,并现场与农民工、园区及企业负责人进行了督查询问。
督查组实地了解贵定县贵州晟扬管道公司
 
      这次督察,省督查组充分肯定了黔南州各级政府和成员单位在服务农民工工作方面所做的努力和取得的成效,尤其是对瓮安县通过园区和产业发展促进农民工就业创业、解决农民工的实际困难和精准扶贫就业和贵定县司法联动解决农民工工资支付问题,切实维护农民工合法劳动保障权益等做法给予了高度评价。督察组强调黔南州要继续发挥好农民工领导小组成员单位职能作用,积极探索,及时总结,提炼黔南经验,统筹推进全州农民工各项工作的开展。
     督察组对下一步工作提出了要求:一是进一步提高对农民工服务工作重要性的认识,及时对农民工领导小组成员单位进行充实,进一步建立健全日常联络制度。二是人社部门要充分发挥好农民工领导小组办公室统筹协调作用,通过信息反馈、实时通报、督促检查、情况汇报等多种方式及时了解掌握服务农民工动态,推动此项工作顺利开展。三是发挥各级综合服务平台,整合各职能部门和社会资源,积极打造好省级农民工综合服务中心。四是进一步加大宣传力度,在全社会形成关爱农民工的良好氛围。

     州、县农民工工作领导小组各成员单位相关负责人陪同督查或参加座谈会

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
相关信息
-黔南州州直单位2016年面向基层公开...2016-12-19
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统