首页
>> 新闻动态 >> 新闻动态

视力保护色:
黔南州召开春节前保障农民工工资支付工作电视电话会

2017-01-06 14:53:34信息来源:浏览次数:字体:[ ]

    1月3日,为贯彻落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》及《省人民政府办公厅关于全面治理拖欠民工工资问题的实施意见》及四个配套文件精神,进一步做好2017年春节前全州农民工工资支付工作,切实保障农民工工资支付工作,确保春节前实现零拖欠。州人民政府决定召开全州农民工工资支付工作电视电话会议。州、县(市)保障农民工工资支付工作领导小组成员参加会议。
    会上,州保障农民工工资支付工作领导小组成员、州人社局副局长高向东对近期工作开展情况作了通报:一是对近期拖欠


 

全州保障农民工工资支付电视电话会会议主会场


农民工工资清欠工作情况进行通报;二是对实名制系统试点工作开展进度进行通报;三是对务工人员工资保障金存储及政府欠薪应急周转金匹配情况进行通报。要求各县(市)加大工作落实力度,保障农民工的合法权益。
    州保障工作领导小组副组长、州人社局局长严文敏对近期工作开展情况进行了安排:一是要求各县(市)要把保障农民工工资工作列入重要议事日程,抓好督促检查,确保清欠工作取得实质性成效;二是加大工资清欠力度,落实包保责任,跟踪案件进展,作好日统计报告工作;三是严格落实农民工工资举报投诉首问责任制,及时处理,不能让农民工跑“冤枉路”。州住建局、州交通局就农民工工资清欠工作作了汇报和表态性发言。
    州保障工作领导小组组长、州政府副州长杨从明对全州清欠工作作指示:一是要求各级政府要提高认识,保持和党中央、国务院高度一致,高度重视保障农民工工资支付工作,要认真开展清理欠薪专项检查,严肃查处恶意欠薪案件,有效预防群体性事件;二是要求各级各部门要全力以赴,做好春节前保障农民工工资支付工作,要开展制度完备、机制健全、责任落实、监管有力的治理格局;三是要求各级保障农民工工资支付工作领导小组成员单位履行好单位职责,由各级人社部门负责牵头抓总、行业主管部门具体落实,开展齐抓共管、综合治理的格局。近期,州政府将组成三个督查组对各县(市)工作开展情况进行督查,对落实力度不够、成效不明显的要通报批评,对工作不力引发的群体性事件要追求有关单位和企业的责任。


 

    州保障农民工工资支付工作领导小组组长、州政府副州长作工作指示


    最后,州保障农民工工资领导小组副组长、州政府办副秘书长王文炯对会议落实工作提了几点要求:一是要求各县(市)要抓好清欠工作,确保春节前无拖欠;二是及时处理欠薪案件,不能出现越级上访和群体性事件,一旦发生,将启动问责程序,对相关人员进行问责;三是要开展政府统一领导、各部门协调配合、齐抓共管的工作格局;四是加强制度建设,落实好工资保障金存储制度和欠薪应急周转金制度。
    通过此次会议的召开,对加大拖欠农民工工资问题清欠力度作了进一步的安排和部署,对全面贯彻落实治理拖欠农民工工资各项工作、切实维护好广大农民工的合法权益起到了积极的推进作用。

 


(州人社局编发)

2017年1月6日


 

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
相关信息
-关于机关事业单位养老保险过渡期退休人...2017-01-04
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统